课程介绍
友情链接
电气主系统与高压设备原理 - 课程介绍
开课部门: 自动化工程学院
课程名称: 电气主系统与高压设备原理
课程英文名称: Main Electric System and Principle of High Voltage Equipment
总课时: 48
学分: 3
内容简介: 本课程是“电力工程与管理专业”的专业必修课程。其性质介于专业基础课和专业课之间,是学习其它专业课的前期课程,是一门理论与实际紧密结合并对学生进行工程训练的专业课。其目的是使学生系统地了解发电厂和变电所的一次系统的电气接线形式和运行特点以及主要电气设备的作用、工作原理和选择方法,以及高压电气设备的绝缘理论,发电厂变电站防雷保护的设计及相应设备的原理与选择。本课程通过课堂教学,要求学生树立工程观点,初步掌握发电厂电气主系统和高电压技术的基本理论和设计方法,并在分析和解决工程问题的能力方面得到训练,为以后从事有关设计、运行、管理和科研工作奠定必要的理论基础。课程的主要内容包括常用计算的基本理论和方法、电气主接线及设计、厂用电接线和设计、导体和电气设备的原理和选择、配电装置、电气设备绝缘、发电厂变电站防雷保护。
授课对象: 适用本科四年制电力工程与管理专业
先修课程: 《电机学》以及《电力系统分析》课程中有关短路电流的计算部分
教材和参考书: 《发电厂电气部分》(第三版),熊信银等,北京:中国电力出版社,2004.8

《高电压技术》(第二版),张一尘,北京:中国电力出版社,2007.1

《发电厂电气部分》,姚春球,北京:中国电力出版社, 2007 年.

《高电压技术》(第二版),周泽存,北京:中国电力出版社, 2004 年.







——
本信息更新时间: