课程介绍
友情链接
数学物理方法 - 课程介绍
开课部门: 数理学院
课程名称: 数学物理方法
课程英文名称: Method of Mathematical Physics
总课时: 64
学分: 4
内容简介:     物理是以数学为语言的,这使得"数学物理方法"成为是物理类专业的一门重要的基础课,它是前导课程“高等数学”的延伸,也为后继开设的专业课程提供必需的数学工具。在物理类专业的所有课程中,本课程是相对难学的一门课,学生应以认真的态度来学好本课。
    该课程包括复变函数论、特殊函数与数学物理方程三个部分。复变函数论部分介绍复变函数的微积分,级数展开,留数及其应用等内容。特殊函数部分,介绍作为勒让德方程的解的勒让德多项式和作为贝塞尔方程的解的贝塞尔函数及其性质。数学物理方程部分包括物理学中常用的几种数学物理方程的导入及求解数学物理方程的几种方法。该课程有着逻辑推理抽象严谨的特点,但是,它又与其它的数学课有所不同,本课程内容有很深广的物理背景,实用性很强。因此,在这门课的教学过程中,不能单纯地追求理论上的完美、严谨,而忽视其应用。学生在学习时,不必过分地追求一些定理的严格证明、复杂公式的精确推导,更不能死记硬背,而应重视其应用技巧和处理方法。
授课对象: 应用物理学专业
先修课程: 数学分析,线性代数
教材和参考书: 《数学物理方法》 汪德新,  科学出版社2006
《数学物理方法》,姚端正、梁家宝,科学出版社,2010
《数学物理方法》 梁昆淼编     高等教育出版社2006
《数学物理方法》(第二版),吴崇试,北京大学出版社,2003
本信息更新时间: