课程介绍
友情链接
《英美文学史》(1)(2) - 课程介绍
开课部门: 外国语学院
课程名称: 《英美文学史》(1)(2)
课程英文名称: English and American Literature
总课时: 64
学分: 4
内容简介:     《英美文学史》属英语专业必修课程,主要内容为英国和美国文学史。课程分为《英美文学史(1)》和《英美文学史(2)》两个阶段,分别讲授英国文学史和美国文学史。课程的目的和任务在于引导学生了解英美文学的大体脉络走向和各阶段代表作家和主要作品。课程以文学史为主线,辅以重要作品的初步赏析,提高英语专业学生人文素质,增加文学语言输入,培养学生对语言的敏感性和语言技能,为学生专业综合素质的提高和进一步深造打下较好的基础。作为英语专业的专业课程, 《英美文学史》课程将基础课阶段所学知识和掌握的能力有机地融为一体,以语言技能课程如英语精读、泛读、翻译、写作、高级英语等课程为基础,与专业课程如文学翻译、英美文化、外刊选读等联系紧密, 为其他文学方向选修课程如英美小说、英美诗歌等课程打好基础,为学生拓宽知识面, 全面了解英美文化,提高语言技能提供帮助。
授课对象: 适用英语专业本科三年级学生
先修课程: 语言技能课程
教材和参考书: 教  材: 
《英国文学史及选读》吴伟仁,外研社,1988
《美国文学史及选读》吴伟仁,外研社,1990
参考书:
1. 剑桥文学指南丛书,上海外语教育出版社
2.《英国文学简史》刘炳善,上海外语教育出版社
3.《英国文学选读》杨岂深, 上海译文出版社
4.《美国文学简史》常耀信,南开大学出版社
5. Bode, Carl. Highlights of American Literature. U.S. Information Agency, Bureau of Educational and Cultural Affairs, 1995.
本信息更新时间: