课程介绍
友情链接
《文学翻译》 - 课程介绍
开课部门: 外国语学院
课程名称: 《文学翻译》
课程英文名称: Literary Translation
总课时: 32
学分: 2
内容简介:     《文学翻译》是针对英语专业四年级学生而开设的提高性课程。课程旨在帮助学生在语言和文化上进一步深化所学的知识,为高年级学生培养翻译、写作能力起到促进作用,课程的主要内容为文学文体的翻译理论、鉴赏和实践。课程的目的在于帮助学生掌握文学翻译的基本理论和方法;通过阅读和分析文学翻译史上的经典作品,把握不同翻译风格,培养学生在翻译过程中对文学文体和语言的感受性;通过散文、诗歌、戏剧、小说等主要文学文体的初步翻译实践,熟悉翻译过程,了解翻译技巧,提高翻译技能;通过典型译文的细读、研究和比较,使学生掌握采用翻译批评的基本原理,具备对特定文本进行合理赏评的能力,并初步具备撰写学术论文的能力。《文学翻译》课程将基础课阶段所学知识和掌握的能力有机地融为一体,以语言技能课程如英语精读、泛读、翻译、写作、高级英语等课程为基础,与专业课程如英美文化、英美文学史、英美文学选读等联系紧密,是英汉、汉英翻译课程的深化。
授课对象: 适用英语专业语言文学和翻译方向本科三年级学生
先修课程: 英美文学,英美文学选读,翻译,高级英语
教材和参考书: 教  材:教师自选材料
参考书:
1. 胡显耀,李力:《高级文学翻译》,北京:外研社,2009年.
2. 冯庆华:《实用翻译教程》,上海:上海外与教育出版社,1997年.
3. 斯坦纳:《通天塔:文学翻译理论研究》,北京:中国对外翻译出版公司,1987年.
本信息更新时间: