课程介绍
友情链接
《英语修辞学》 - 课程介绍
开课部门: 外国语学院
课程名称: 《英语修辞学》
课程英文名称: English Rhetoric
总课时: 32
学分: 2
内容简介:     本课程是英语专业一门重要的专业相关必修课程。课程旨在对英语修辞中的积极修辞和消极修辞进行详解,并就典型的修辞篇章进行分析,以此促进学生的英文欣赏水平。本课程将提高英语专业学生欣赏各种文体篇章的能力,尤其在英语写作中,帮助其树立修辞意识,使其能够并有效地使用各种适切的修辞手段,顺利实现书面英语的交际目的。
    本课程是面向具备了一定英语语言基本功的英语专业高年级学生的专业选修课程。课程将在帮助专业学生巩固基本语言能力的基础上,通过对各经典修辞实例的分析和品读,将学生的英语表达,尤其是书面表达水平,从“清晰、明了”层次提高到“适宜、优雅”层次,从而达到英语专业高年级学生的语言交际水平。同时,课程也将强化学生阅读和欣赏优秀英语文学作品的能力及翻译水平的能力。
授课对象: 英语专业本科生
先修课程:
教材和参考书: 教  材: 胡曙中. 现代英语修辞学 [M]. 上海: 上海外语教育出版社, 2004.
参考书: 
[1]冯翠华.英语修辞大全[M]. 北京:外语教学与研究出版社,2004.
[2]范家材. 英语修辞赏析 [M]. 上海: 上海交通大学出版社, 1992.
[3]黄任. 现代修辞学概论[M]. 上海:上海外语教育出版社,1999.
[4]李鑫华. 英语修辞格详论[M]. 上海:上海外语教育出版社,2000.
[5]吕煦. 实用英语修辞[M]. 北京:清华大学出版社,2004.
[6]覃先美等. 英语修辞学概论[M]. 长沙: 湖南师范大学出版社, 2006.
[7]徐鹏. 英语辞格[M]. 北京: 商务印书馆,1996.
[8]曾庆茂. 英语修辞鉴赏与写作[M]. 上海:同济大学出版社,2007.
[9]张秀国. 英语修辞学[M]. 北京:清华大学出版社,北京交通大学出版社,2005.
本信息更新时间: