课程介绍
友情链接
综合性设计实验 - 课程介绍
开课部门: 数理学院
课程名称: 综合性设计实验
课程英文名称: Comprehensive Design of Experiment
总课时: 40
学分: 2
内容简介: 设计性、研究性物理实验的目的旨在“开发学生智能,培养与提高学生科学实验能力和素养”。在对学生进行基础物理实验知识和方法技能训练的基础上,使学生能运用所学知识和技能独立完成和解决物理实验问题。提高学生独立分析问题和解决问题的能力,为毕业设计、撰写科研成果报告和学术论文奠定良好的基础。实验前,要求学生查阅资料,写设计方案,提前一周交给教师审阅,实验室要尽可能满足学生提出的仪器要求。设计方案应包括实验名称、任务、设计原理、仪器、可行性分析(方案的合理性并预计实验条件对结果可信度的影响等)。实验后写出实验报告或小论文,对结果进行分析研究。
设计性、研究性物理实验也是对正常教学的一个必要补充,旨在加强学生创新能力、动手能力的培养,使学生在学好理论知识的同时,还要具有较高的实验技能。
授课对象: 应用物理学专业
先修课程: 普通物理实验、近代物理实验
教材和参考书: 1、沈元华:设计性、研究性物理实验介绍[J] .物理实验,2004,24(2)
2、周进,于瑶等:学生主导型研究性物理实验的探索[J].物理实验,2005年1月第1期
3、周殿清:普通物理实验中综合性、设计性实验的开设[J].物理实验,2005年1月第1期 
4、马世红:设计性、研究性物理实验的实践情况[J]。《三届高等学校物理实验教学研讨会》综合性设计实验
本信息更新时间: