课程介绍
友情链接
信号与系统 - 课程介绍
开课部门: 数理学院
课程名称: 信号与系统
课程英文名称: Signal and System
总课时: 48
学分: 3
内容简介: 本课程是信息与计算科学专业的一门重要专业基础课,主要讨论信号与线性系统分析的基本概念、原理、方法与工程应用。包括信号与系统的基本概念,连续系统的时域分析,连续信号的频域分析,连续系统的S域分析,离散信号与系统的时域分析,离散系统的Z域分析。
通过本门课的学习,使学生能够熟练掌握信号的表示、运算,了解系统的性质及表示;掌握系统的时域分析;熟练掌握卷积、卷积和;掌握信号的傅立叶分析方法和频谱的分析、抽样定理;掌握连续系统拉普拉斯变换分析;掌握离散信号的z变换及离散系统的z变换分析。另一方面又为后续专业基础课如:数字信号处理及信息论与编码等课程打下必要的基础。
授课对象: 信息与计算科学专业
先修课程: 数学分析,复变函数,常微分方程
教材和参考书: 郑君里等,信号与系统(第二版). 高等教育出版社  2001.12
胡光锐,信号与系统, 上海交通大学出版社,1996
A.V.  Oppenheim,  A.S. Willsky with S.H. Nawab. Signals and Systems (Second edition).  Prentice-Hall, 1997. 中译:刘树棠译, 信号与系统  西安:西安交通大学出版社,1998
刘泉等,信号与系统题解,武汉:华中科技大学出版社
本信息更新时间: