课程介绍
友情链接
信息论基础与应用 - 课程介绍
开课部门: 数理学院
课程名称: 信息论基础与应用
课程英文名称: Information Basic and Application
总课时: 64
学分: 4
内容简介: 信息论与编码是一门利用概率论与数理统计、随机过程和高等代数等数学工具来研究信息处理的重要学科,是整个信息科学发展的起源和基石。它在自然、工程技术及社会科学中有着广泛应用。通过本课程的学习,使学生掌握信息的存储、度量、编码、处理等基本概念,了解它的基本理论和方法,从而使学生初步掌握信息论与编码的基本思想和方法,培养学生运用所学信息论与编码的知识解决实际问题的能力。在现代科学技术高度发展的过程中,学习和掌握信息学显得尤为重要,特别是在通信领域中应用更为广泛。
本课程内容包括: 信息的度量、信道容量的计算、无失真信源编码、有噪信道编码、限失真信源编码、限失真信源编码、加密编码等内容。
授课对象: 信息与计算科学专业
先修课程: 概率论与数理统计、随机过程和高等代数
教材和参考书: 1.周荫清 信息理论基础(第三版),北京航空航天大学出版社2006
2.曲 炜 信息理论与编码理论,北京希望电子出版社2005
3. 傅祖芸 信息论-基础理论与应用,电子工业出版社2006
本信息更新时间: