课程介绍
友情链接
微观经济学 - 课程介绍
开课部门: 经济与管理学院
课程名称: 微观经济学
课程英文名称: Microeconomics
总课时: 48
学分: 3
内容简介: 本课程是对西方资本主义国家活动规律和特点的理论概括,特别是分析总结了市场机制条件下经济的运行状态及政府、企业和消费者的经济行为。微观经济学以单个经济单位、单个市场的经济活动作为研究对象,所阐述的各种原理、理论或模型都是从浩繁复杂的经济生活中概括、分析和抽象出来的。因此,它系统地表示了经济生活中最基本、最重要的性质及倾向。我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义宏观调控下对资源配置起基础作用,使经济活动适应供求关系的变化,提高全社会的福利水平。这正是微观经济学的研究内容。因此,随着中国向社会主义市场经济转轨,学习和研究微观经济学已成为我们深入理解市场经济的迫切需要。
授课对象: 国际经济与贸易、工商管理、物流管理专业本科生
先修课程: 高等数学
教材和参考书: <美>斯帝格利茨/著,经济学,中国人民大学出版社.
<美>平狄克.鲁宾费尔德/著,微观经济学,中国人民大学出版社.
厉以宁.秦宛顺/编著,现代西方经济学概论,北京大学出版社.
本信息更新时间: