课程介绍
友情链接
电力系统监控技术 - 课程介绍
开课部门: 电气工程学院
课程名称: 电力系统监控技术
课程英文名称: Supervisory Technology of Power System
总课时: 32
学分: 2
内容简介: 随着电力系统现代化的发展,电力系统的运行与操作逐步走向全面自动化。本课程介绍电力系统的监视控制方法与各种自动化装置。包括:

1 运行信息的采集传送、远方控制与通信系统; 
2 发电厂自动控制装置---自动并列装置、自动调压装置、自动调速装置、SCADA与AGC; 
3 变电所综合自动化---系统构成、调压方法、故障选线等; 
4 配电网自动化与管理。 
本课程设置的目的是使学生在已知电力系统知识的基础上,对电力系统自动化有关的设备与知识有一定的了解,对运行管理对象的构成及原理有一定的认识。

授课对象: 电气工程及其自动化(本科)
先修课程: 电路原理、电子技术基础、计算机基础、电力系统分析。
教材和参考书: 《电力系统自动装置(第三版)》 杨冠成  中国电力出版社 2005

《电网监控与调度自动化》  张永健  中国电力出版社 2004




本信息更新时间: