课程介绍
友情链接
控制论基础 - 课程介绍
开课部门: 数理学院
课程名称: 控制论基础
课程英文名称: Control Theory
总课时: 48
学分: 3
内容简介: 控制科学和技术是处于数学、计算机科学与工程学科交叉形成的学科。控制论是控制技术的理论基础。通过本课程的学习使学生了解控制问题的来源与形成过程,对数学在控制技术的作用有基本的了解,并对控制理论的基础知识和重要方法有所掌握,为今后在实际应用中运用控制理论的结果与方法打下一定的基础。本课程要求学生了解控制问题的来源与形成过程,能够利用数学工具建立系统合理的数学模型,并能准确地描述并用数学工具解决控制问题。控制论基础是技术科学的理论基础课程,它不仅重视理论推导,而且重视如何合理地形成控制问题,对数学结论的要理解其控制意义。可以说,控制论是一门数学课程,同时更是一门技术科学课程。
授课对象:
先修课程: “微积分”、“线性代数”、“常微分方程”和“大学物理”。
教材和参考书: 1.张嗣瀛等  《现代控制理论》,清华出版社2005
2.李训经,雍炯敏,周渊等 《控制理论基础》,高等教育出版社2002
3.钱学森,宋健   《工程控制论》,上册,修订版,科学出版社1980
4.钱学森,宋健   《工程控制论》,下册,修订版,科学出版社1981.
本信息更新时间: