上海电力学院

                           Shanghai University of Electrical Power

简易时钟


教学计划

教学课件

课程实验

课程作业

课程习题集

课程辅导 

试题库建设

教材参考书

课程设计

教学录像

网上答疑

汇编软件

虚拟实验

第二课堂

学校重点核心课程建设


《计算机硬件技术》

 课程介绍

《计算机硬件技术基础》(简称《计算机硬件技术》)课程是多门计算机硬件类课程群的集成,本课程的前身是"微机原理及应用""微机接口技术""微机应用系统""接口与通信技术""单片机原理"等。随着计算机技术的飞速发展,在世界范围内掀起了多层次、多侧面的计算机基础教育热潮。教育部在八五期间已经把计算机基础教学纳入高等学校的重要基础课程,并成立了非计算机专业的计算机基础教学课程指导委员会。该委员会指定《计算机硬件技术》等6门课程为计算机基础核心课程,《计算机硬件技术》课程现为非计算机专业的公共基础必修课程。

 本课程组已连续开设12年《计算机硬件技术》课程,现负责给全校的自动化、测控与仪器、电气、机械等多个专业、每年1000多名学生开课计算机硬件类课程。本课程经历了从无到有,从探索走向成熟的过程。

 该课程以培养学生工程思维、解决具体工程问题为主旨,在非计算机专业的基础课与专业课程之间起着重要的承上启下的作用,目标是为学生后续课程的学习和今后的工作打下坚实的理论与实践基础。下图反映了《计算机硬件技术》的包含的教学模块内容与先导课程、后续课程之间的关系。《计算机硬件技术》课程一般包含"微机原理及应用"、"单片机原理"、"接口与通信技术"、"嵌入式系统"等多个教学模块,它是由多门计算机硬件类课程组成的课题群。

        

      《计算机硬件技术》课程主要研究两个方面,一方面是微型计算机的硬件组成与工作原理,另外一个方面是接口技术。该课程内容与工程实际紧密相联系,实用性很强,是一门在理论指导下,偏重于实际应用的课程。要求学生在首先学好理论的前提下,重视实验环节,具有一定的实际动手操作能力。学习该课程后应使学生基本掌握微型计算机的组成及工作原理,常用接口芯片的使用方法,建立微型计算机的整机概念,并对现代高档微机及其先进技术有所了解和认识。本课程各部分内容既相对独立又前后交叉联系,课程中既有硬件的原理和组成,又有针对硬件的软件编程,软件与硬件必须同时兼顾,对初学者是一门有一定难度的课程。


计算机硬件技术    

Copyright © 2012 All rights reserved

版权所有:上海电力学院 自动化工程学院  计算机控制教研室(200090)

联系人:  程启明

联系电话:13371896979 Email:chengqiming@sina.com