欢迎进入上海电力学院精品课程《过程控制系统设计》教学网站!
 课程介绍
发展历史
课程规划
教学内容
教学条件
教学方法

 

课程规划  
课程规划
    《过程控制系统设计》是我校自动化专业的主干课和专业课,是对自动控制理论、检测技术、自动化仪表、计算机控制等多门课程的综合应用。该课程在理论教学的基础上,充分利用实验教学、课程设计等环节,使学生能全面利用所学知识,对电力、冶金、石化、轻纺及其它过程工业生产过程的自动控制进行研究、设计和开发,以增强学生的实践能力、创新能力及理论联系实际的能力。
 
     本课程的建设目标是:面向工程实践,建立以能力培养为主、理论联系实际的新课程体系,改革教学内容和教学方式,改革实验内容,增加研究和创新型实验,提高课程的实践教学水平,加强学生的实验技能及理论联系实际能力的培养,结合控制系统仿真、实物仿真、实物实验及多媒体教学和网络教学等先进手段,提高学生的学习主动性和目的性,把《过程控制系统设计》课程建设成为富有电力特色的省市级精品课程。
   
     为实现上述建设目标,拟在已经取得的校级精品课程的基础上,进行如下的工作: 
1、根据社会对人才培养的要求和近几年的教学实践,完善教学大纲 。 
     课程的完善以加强实践性环节、突出技能培养为突破口,教学过程的组织以过程控制项目为中心,围绕着典型控制系统目标任务、组成原理、系统实现、参数整定等环节,循序渐进,既注重学生基础知识和基础理论的培养,更注重其动手能的提高。
2、不断更新教学内容,保持教学内容的前沿性和经典性相结合。 
     目前,国内外自动化技术的发展非常迅速,应不断总结和归纳学科重大成果和前沿方向,不断更新教学内容,保持教学内容的前沿性和时代感,保持并增强学生对本学科的兴趣度。 
3、改革并完善过程控制系统实验。 
      实验环节是《过程控制系统设计》教学中必需的重要环节,通过实验可以使学生巩固理论课的基本理论和基础知识,掌握分析、设计和测试验证一些相关技术。在实验环节的改革和完善中,除保证常规验证性实验外,逐步展开综合性、设计性实验项目,进一步培养学生在实践中的综合应用能力和创新能力。
4、实验平台的建设和完善 
      为弥补实物实验在场地、时间上的局限,开发模拟实物实验的全仿真控制实验,同时完善教学网站中的实验管理功能,提供对实验系统、实验装置和实验指导的全面信息,并通过教学网站对实验安排和实验报告进行全面实时跟踪管理,最大限度满足学生的实验需求。
5、改进网络教学平台,增强师生互动功能。 
      在常规教学文件(教学大纲、教学进度表、电子教案、实验指导、习题集等)已共享的基础上,进一步提升网络教学功能。教师可根据教学进展,及时发布教学公告,增强教师对学生学习的指导功能。同时,提供公开和非公开、一对一和一对多、实时和非实时的网络交流方式,实现网上答疑、难点讨论、师生交流等互动功能,提高学生对课程网站的利用率,增进师生的了解,扩大师生交流的时间和空间。
6、精心挑选教材,准备出版自编教材 
      从最早采用校内自编教材,到采用“电厂热工过程自动调节”(罗万金,中国电力出版社,1991)、 “过程控制”(金以慧,清华大学出版社,1997)、“过程控制系统与仪表”(王再英,机械工业出版社,2006)作为教材,对教材的选取一直处于不断更新中。今后,将组织课程组成员,以现有的过程控制系统教材为基础,结合近几年形成的特色教学理念、方法和手段,追踪最新控制理论和工业实际应用,在近两年完成教材的编写和出版。
友情链接
您是本站第 位访客
Copyright (C) 2003-2008 上海电力学院 All Rights Reserved 邮编:200090