欢迎进入上海电力学院精品课程《过程控制系统设计》教学网站!
 课程介绍
发展历史
课程规划
教学内容
教学条件
教学方法

 

教学方法  
教学方法
 课堂讲解:课堂上将板书教学与多媒体教学相结合,通过适度的理论推导,讲清自动控制系统设计中的概念、原理和方法。利用多媒体技术来丰富课程内容,将那些需要让学生了解而无法实际展示的抽象的设备和对象,形象地表现出来,帮助学生理解相关内容,增强学习效果。 结合例题讲解使学生理解和掌握各种设计方法的应用。

实验教学:逐步加强实验环节的作用。针对课程的重点、难点,通过开设多个相关实验,增加学生对实际被控对象和控制系统的感性认识,更深入地理解自动控制系统的设计原理和方法,使学生的动手能力得到增强。另一方面,不断将实验贯穿在课程教学中,用具有实际应用价值的设计实例来激发学生的学习兴趣和讲解相关方法,并让学生通过实验来验证所学的技术和方法。本课程的实验教学有三种形式:MATLAB仿真实验、实物实验和装置仿真实验。三种实验相互补充,相互促进,共同为教学服务。

作业及辅导: 本课程需用到较多的数学知识和自动控制理论知识,因此在教学过程中要求学生能将以前学过的基础知识与本课程的具体内容有机地结合起来,并通过一定量的习题来帮助掌握重点,培养自学能力,增强独立分析问题和设计系统的能力。另外,在完成一定量的手算练习的前提下,鼓励学生用 MATLAB 的仿真软件实现对控制系统的仿真设计,从而可进一步加强对概念和原理的理解,对设计方法的应用。每次作业批改后,在课堂上均进行作业讲评,指出共性问题,帮助掌握相关内容。

网络教学辅导:本课程网站提供了丰富的辅助教学功能,通过教师信息发布、学生作业和实验报告网上提交、教师网上作业和报告批改以及审批意见反馈、网上留言答疑、师生在线交流等功能的实施,使教学辅导的时间和空间得到极大的扩展。

友情链接
您是本站第 位访客
Copyright (C) 2003-2008 上海电力学院 All Rights Reserved 邮编:200090