欢迎进入上海电力学院精品课程《过程控制系统设计》教学网站!
 课程介绍
发展历史
课程规划
教学内容
教学条件
教学方法

 

教学条件  
教学条件
    本课程提供了多种教学条件,它们相互补充,相互促进,可使教学效果得到明显提高.
 
   多媒体教学:已制作了与课程配套的多媒体教学课件,利用多媒体技术来丰富课程内容,将那些需要让学生了解而无法实际展示的抽象的设备和对象,形象地表现出来,帮助学生理解相关内容,增强学习效果。
 
   仿真实验:有两种类型的仿真试验。其一是利用matlab进行仿真试验。这些实验,能帮助学生掌握基本的设计方法和观察系统的控制特性。其二是与实物实验配套的仿真实验。学生可以从教学网上下载仿真实验软件,利用该软件可以在虚拟的实验环境下,随时随地地进行与实物装置匹配的各项实验内容,极大地扩展了实验功能。
 
   实物试验: 本课程已建立了过程控制高级实验室, 实验装置采用的测量变送装置(如压力、流量、温度传感器)、执行机构(如调节阀、变频器、可控硅移相调压装置)和控制装置(如智能数字调节器、 DDC 、 PLC)均是目前工业实际控制系统中的主流产品,实验装置提供的被控对象均是实际过程控制中的典型对象。通过这些装置,学生可对实际控制系统建立一个完整的、感性的、与工业实际应用紧密联系的全面认识。该实验装置所设置的 30 几个实验,从简单到复杂,从原理到拓展,更是为自动化及相近专业的学生,提供了丰富多彩的实验内容,便于学生加强对书本知识的理解和认识,对控制系统设计原理和方法的运用 。
 
     网络互动教学系统:为开阔学生眼界,丰富学生学习渠道,提高学习效果,本课程建立了过程控制系统设计课程网站,实现了教学大纲、教件、习题、实验指导、参考文献目录等教学文件的上网,建立了网上互动教学园地。教师可以根据教学需求,发布自己的教学公告,学生可以通过网上留言,反馈学习问题,同时根据网上的信息提示,实现与教师的及时聊。另外,学生还可通过课程网站提交作业和实验报告,并查看老师对报告的审批意见。通过充分利用网络信息交流迅速、便捷的特点,进一步提升了网络教学的功能。
友情链接
您是本站第 位访客
Copyright (C) 2003-2008 上海电力学院 All Rights Reserved 邮编:200090