欢迎进入上海电力学院精品课程《过程控制系统设计》教学网站!
 课程介绍
发展历史
课程规划
教学内容
教学条件
教学方法

 

发展历史  
发展历史
        《过程控制系统设计》课程是我校自动化工程学院自动化专业的专业必修课,它是对多门专业课的综合应用,包括《自动控制原理》、《检测技术》、《自动化仪表和装置》等,具有很强的工程实践性。课程从控制系统设计和应用的基本概念着手,从实际生产过程中控制系统设计和应用需解决的问题出发,介绍了包括简单控制系统、前馈控制系统、串级控制系统、比值控制系统、大时滞控制系统、非线性补偿系统、解耦控制系统等在内的各种系统的设计、分析、评估和实施的方法,通过对过程控制问题本质和特点的阐述,引导学生去了解控制系统的结构、工作原理以及工程设计和应用技术。
     
       本课程的设置已有50多年的历史,其前身为《热工自动调节系统》,课程以火电站热工控制系统为研究主体,介绍控制系统的原理、结构以及在工程应用和实施过程中的相关内容,为学生毕业后从事火电站热工专业的工作提供专业化知识。随着高校规模的扩大,学生就业面的变广,课程的名称改为《控制系统设计与应用》,课程内容也进行了较大扩充,被控对象从专一的火电站热工对象扩展到过程控制领域的多种对象,以适应当时社会的需求。此后,为突出了我校的电力特色,课程又进行了一定调整,在原有课程内容的基础上,加大了电站热工控制系统相关内容的比重,增加了更多的实验环节,进一步强调对学生设计、应用能力的培养,同时课程更名为《过程控制系统设计》。课程的每次更新,内容都更为丰富,并更好地适应了当今社会对高校人才的要求。
      
       本课程在2006完成了校级精品课程的建设,于2008年完成了上海市重点课程建设。
友情链接
您是本站第 位访客
Copyright (C) 2003-2008 上海电力学院 All Rights Reserved 邮编:200090